Pittoscritture 13 - Le Pittolimpiadi Progetto A.S. 2017-2018

La tredicesima versione dei Laboratori Pittoscritture per i bambini di 3, 4 e 5 anni impegna i cinque personaggi (la Bocca, il Pittosauro, Coriandolo, il Pittoragno e la pesciolina Emma) in quattro strane gare di disegno condotte dai bambini dove non conta la velocità ma l'abilità grafica , la micromotricità e il coordinamento oculo-manuale.
Alla fine di ogni gara, autovalutandosi, i bambini assegnano una medaglia d'oro al vincitore colorando di giallo oro un piccolo cerchio.

1 INCONTRO:

LA BANDIERA DELLE PITTOLIMPIADI E IL PULCINO ALLENATORE

I bambini reinventano la bandiera olimpica modificando la composizione grafica dei cinque cerchi e disegnando con l'ausilio di una sagoma il "pulcino allenatore" (per i cinque anni un animale scelto da loro).

2 INCONTRO:

LA GARA DI VOLO TRA LE FARFALLE
Ogni personaggio "vola" con il suo tracciato grafico compiendo un percorso a slalom tra dieci farfalle evitando di toccarle (5 anni)

LA GARA DEI CERCHI
Vince la gara il personaggio che ha tracciato il cerchio più rotondo (3 e 4 anni o sezioni a gruppo unico eterogeneo)

3 INCONTRO:

LA GARA DI SALTO SOPRA I QUADRATI
I bambini disegnano un percorso di cinque quadrati per ogni personaggio.
Vince il tracciato più preciso che centra ogni ostacolo senza entrare dentro alla forma (5 anni)

LA GARA DEI RAGGI
Ad ogni punto disegnato si aggiungono otto raggi, vince la gara il personaggio che disegna l'asterisco più bello (3 e 4 anni o sezioni a gruppo unico eterogeneo)

4 INCONTRO:

LA GARA "BUCABANDIERESTORTE"

Con una freccia che cambia direzione i personaggi devono bucare tutte le dieci bandiere storte del loro percorso e alla fine centrare anche la medaglia (5 anni)

LA GARA DEI FIORI
Ad ogni punto si aggiungono dei petali, vince la gara il personaggio che ha disegnato il fiore più bello (3 e 4 anni o sezioni a gruppo unico eterogeneo)

5 INCONTRO:

LA GARA DI CORSA DENTRO LA BOCCA DELLO SQUALO
L'ultima gara delle Pittolimpiadi impegna i personaggi in una corsa pericolosa dentro la bocca di uno squalo dove devono evitare di farsi pungere dai denti aguzzi. (5 anni)

LA GARA DELLE FARFALLE
I bambini aggiungono le ali di farfalla ad ogni punto, vince il personaggio che ha disegnato la farfalla più bella (3 e 4 anni o sezioni a gruppo unico eterogeneo )